甘い香りで春気分~♪
昨日いただいたイチゴがいい香りです。
都会で買ったイチゴに香りはありませんが、採れたてのイチゴは甘いいい香りです。
早速イチゴソースを作ることにしました。ジャム程煮詰めないで、イチゴの形を残します。
ソースの状態で冷凍保存をすれば大変便利です。そのままヨーグルトやアイスに掛けても良し、アガーでイチゴゼリーにしても良し、勿論煮詰めてジャムにも出来ます。
イチゴの風味や香りを残すために極力煮詰める時間を短くします。でもとろみのあるソース状態にはしなければなりません。そこで一工夫。
イチゴソース(プリザーブ)の作り方
イチゴは洗ってヘタを取り、大きいのは3~4等分します。
水気が取れたら砂糖をまぶし1時間ぐらい放置します。砂糖を全体によくまぶしておくとイチゴ汁がよく出ます。
鍋のふたをして強火にかけます。(汁が出ていない時は弱火で)
イチゴの上まで汁が出たら、フタを取って中火で煮ます。アクは丁寧に取りながら煮ます。
少しとろみが出てきたら火を消します。
火を消した後もしばらくかき混ぜてあら熱を取ります。
ジャムほど長期保存は利きませんので、冷蔵庫で保管するか冷凍しましょう。
果汁を出してから火に掛けることと、煮詰めないことで、イチゴの香りが残り美味しさも倍増です。イチゴは小さめで酸味の強い物が合います。酸味が足りないときはレモン汁を入れて煮ると良いです。また出来上がってからブランデーを少量入れるのも良いです。
ブルーベリーやリンゴでも同じように出来ます。
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水気が取れたら砂糖をまぶし1時間ぐらい放置します。砂糖を全体によくまぶしておくとイチゴ汁がよく出ます。
鍋のふたをして強火にかけます。(汁が出ていない時は弱火で)
イチゴの上まで汁が出たら、フタを取って中火で煮ます。アクは丁寧に取りながら煮ます。
少しとろみが出てきたら火を消します。
火を消した後もしばらくかき混ぜてあら熱を取ります。
ジャムほど長期保存は利きませんので、冷蔵庫で保管するか冷凍しましょう。
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by ubayuri
| 2009-09-29 21:00
| 田舎暮らし・都会暮らし
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