春は大忙し~
お久しぶりです。お元気ですか?
毎日忙しすぎてブログを書く暇もありません。
まずは縫い物をします。
それから庭の手入れです。
雑草抜きや移植やらで、あっという間に2~3時間過ぎてしまいます。
天気が良ければ、草木染めです。
着物をほどいた布が山ほどあるのですが、色が気に入らなくてそのままになっているのです。
それを次々と染め直して使えるようにするのです。
布は良いけれど、どうも派手すぎて着られないわ~なんて言うのがありませんか?
そういうのを変身させるわけです。
染めてみたけれど、やはり気に入らない時は 2度、3度と重ね染めします。
勿論白い布を染めることもあります。
染め物は染液を煮出すのに時間がかかるので半日はつぶれます。
今は山菜が豊富です。
今日は山ウドを採りました。
昨日はワラビです。
家の周を散歩がてらウロウロと探します。
毎日、山菜料理が食卓に上ります。
夜は染めた布のアイロンがけです。
どの仕事も面白くてやめられず、夜には疲労困憊です。
少しはコントロールをしなければと思うのですが、今しか出来ない楽しみなので手放すわけにはいきません。
と言うわけで、ブログを書く余力は残ってないのです。
-----------
【ちょっとお茶でも】 ←コメントはこちら
【古日記】 ←以前のうばゆり日記&チョットした情報はココ
今日もお読みいただき有り難うございました
----------------
毎日忙しすぎてブログを書く暇もありません。
まずは縫い物をします。
それから庭の手入れです。
雑草抜きや移植やらで、あっという間に2~3時間過ぎてしまいます。
天気が良ければ、草木染めです。
着物をほどいた布が山ほどあるのですが、色が気に入らなくてそのままになっているのです。
それを次々と染め直して使えるようにするのです。
布は良いけれど、どうも派手すぎて着られないわ~なんて言うのがありませんか?
そういうのを変身させるわけです。
染めてみたけれど、やはり気に入らない時は 2度、3度と重ね染めします。
勿論白い布を染めることもあります。
染め物は染液を煮出すのに時間がかかるので半日はつぶれます。
今は山菜が豊富です。
今日は山ウドを採りました。
昨日はワラビです。
家の周を散歩がてらウロウロと探します。
毎日、山菜料理が食卓に上ります。
夜は染めた布のアイロンがけです。
どの仕事も面白くてやめられず、夜には疲労困憊です。
少しはコントロールをしなければと思うのですが、今しか出来ない楽しみなので手放すわけにはいきません。
と言うわけで、ブログを書く余力は残ってないのです。
-----------
【ちょっとお茶でも】 ←コメントはこちら
【古日記】 ←以前のうばゆり日記&チョットした情報はココ
今日もお読みいただき有り難うございました
----------------
by ubayuri
| 2015-05-18 23:25
| 田舎暮らし・都会暮らし
|
Comments(0)