キュウリの煮物

畑仕事は山人氏、
出来た野菜の収穫と処理はうばゆりの担当です。

手塩を掛けて育てた野菜ですが、ある時期だけに集中して採れることには閉口しています。
品種改良して、1日2本…延々半年間採れるキュウリとかできないかしら〜

しかし、今日の問題はザル一杯のキュウリとモロッコです。
一番カサが減るのは何だろう〜
と、考えて 煮る事にしました。
f0161708_21441430.jpg

キュウリを塩もみして水分を抜き、その後醤油と砂糖で煮詰めて佃煮にしてみました。
元のカサの10分の1位になり上出来です。
これなら冷凍保存もできます。

モロッコも佃煮にしました。
持て余していたモロッコとキュウリが消えて、気分も爽やかです。
次に押し寄せてきそうなのが、ピーマンとシシトウです。さて、コレはどうしましよ〜
[PR]
by ubayuri | 2016-08-01 21:07 | 手作り色々 | Comments(0)