手作り切り干し大根
この前、人生初の切り干し大根作りに挑戦しました。
どんな切り方が良いのか分からないので、色々な形や大きさで切ってみました。
今日はその結果発表です。パンパカパ~ン!
1番は大きめ厚切りでした。
煮物にしたのですが甘み、歯ごたえともあり大変美味しかったです。ただ、乾燥にも水で戻すのにも時間がかかります。
2番は半月きりです。
これは粕漬けにしてみました。カラカラに乾く前に砂糖、塩、酒粕につけ込みました。大根の風味が生きて美味しく出来ました。
3番は一般的な切り干し大根を作るときの拍子木切りです。
煮付けにしましたが、普通の切り干し大根の味でした。乾燥時間が短い点は良かったです。
4番はピーラーで薄切りしたしたものです。
煮物とはりはり漬けにしました。はりはり漬けは歯ごたえが無くてハリハリしませんでした。煮物も頼りなげで物足りなかったです。
乾燥は一番早かったのですが、お味の方は最下位です。
失格は超大切り厚めです。
これは、なかなか乾燥せず手間取っている内に黒いカビが出てきて食べることが出来ませんでした。
と、言うことで切り干し大根は大きめ厚切りがうばゆりの好みと分かりました。
来年はいっそう工夫して美味しい切り干し大根を作るつもりです。
by ubayuri
| 2017-11-20 22:01
| 手作り色々
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