梅味噌が爆発!
我が家では梅と言えば梅味噌と言うくらいよく食卓に出ます。
毎年青い梅を使って10kgほど作るのですが、今年は完熟梅だったのでほんの少しだけにしました。
そろそろ発酵を始める頃かな~とカメの中を見たら
ナント!!! もうとっくに発酵しています。
慌てて梅の実を抜いたのですが、時すでに遅く梅味噌はペースト状と液状の中間くらいです。
本来なら味噌ですので蓋付き容器に入れるのですが、どろどろの液体ですの瓶に入れコルクの栓をしました。
ここまでやってから、スモークの散歩と庭仕事です。
2時間ほどして家に入りました。
すると~
台所中、泥水がはねています。 何が何だか分からなかったのですが、よく見たら犯人は梅味噌です。
コルクの栓を吹っ飛ばし、中身の梅味噌も3分の1程吹っ飛ばし~大爆発をしていたのです。
調理台も床もベトベト梅味噌の噴火跡です。
やれやれ~掃除も大変だけど梅味噌が、、、常温に置いておいたから発酵が進んだのです。
今年の暑さが分かります。例年ならどんな暑い日でも台所は22度以下なのに、今日は27度もさしています。
慌てて冷蔵庫にしまったのですが、まだ心配です。
少し前に庫内の梅味噌をみたらまだ発酵し続けていました。
冷蔵庫の中で梅味噌が噴火したら~、 考えただけでも恐ろしい!
これは、梅味噌に火を通すしかあるまい!
梅味噌を煮ると発酵はとまるし保存も利くようになりますが、梅の風味は減少します。
なるべくなら冷蔵庫で保管して、生梅味噌として利用したいのに、、、
今年は涙を呑んで諦めましょう。
では、梅味噌を鍋で煮てきま~す。 やれやれ、、、
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by ubayuri
| 2010-07-22 23:12
| 田舎暮らし・都会暮らし
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