たくあん漬け、大成功!
12月中頃に漬けたタクアンは大成功です。
家族だけで「コレは大成功だ!」と自画自賛して食べています。
勿論よその人が食べたらウウーン?と顔をしかめるかもしれません。
漬けてから1ヶ月半後から食べられるとの事ですが、そんなに待てなくて年末から食べ始めました。
ただ、上の方から取ったのは塩辛くていけません。2段目より下から抜くと丁度良い塩梅なのです。
これは、大根を全部並べた後、腐敗防止のために上から焼酎と塩をたっぷり振りかけたからです。
それでキュウリを漬けることにしました。
タクアンは糠に塩、みかんの皮、砂糖、唐辛子、昆布などにつけ込んだのだから
ぬか漬けと同じ材料だから~キュウリも突っ込んじゃえ~実験だ~
とやってみました。
キュウリは1日だけ漬けたらできあがりです。
予想通り、キュウリのぬか漬けが出来ました。これで、タクアンの塩分も少しは抜けるはずです。
タクアンとキュウリのぬか漬けが毎晩食卓に並びます。
自家製漬け物はいいですね。
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今日もお読みいただき有り難うございました
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by ubayuri
| 2021-01-13 23:39
| 手作り色々
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