人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柚子ピールみやげに神奈川へ (12/10)


柚子ピールみやげに神奈川へ   (12/10)_f0161708_11595266.jpg


柚子ピールを作って1週間経つというのに、まだ完成はしていない。

柚子を砂糖で煮詰めて水分をしっかり飛ばす。その後、広げて乾燥してからグラニュー糖をまぶすのだ。この乾燥が足りないと、べたべたして飴がとけたようなピールになってしまう。もっとも味の上では変わりないのだが、食べた時の感触が違うのだ。それに見た目も違う。

ココが迷うところである。
味は同じなら、手間暇かけずにべたべたピールで良しとするか。

見た目が違うのなら、手間暇かけて仕上げるか。

そこで いつもの折衷案。みやげ用だけ手間を掛け、自分用は手抜きで・ハイ出来上がり。

見た目良し、感触良しの柚子ピールが出来上がった。勿論味も言うこと無し。

これをみやげに、夕方のバスで神奈川に帰ることにしよう。



          -----------
【ブログ村・シニア日記】 ←ランキングに参加しています。応援のクリック お待ちしています。
【ちょっとお茶でも】 ←コメントはこちら

【ナッツベリー】 ←森のロッジへ
【古日記】 ←以前のうばゆり日記はココ