柚子ピールみやげに神奈川へ (12/10)
柚子ピールを作って1週間経つというのに、まだ完成はしていない。
柚子を砂糖で煮詰めて水分をしっかり飛ばす。その後、広げて乾燥してからグラニュー糖をまぶすのだ。この乾燥が足りないと、べたべたして飴がとけたようなピールになってしまう。もっとも味の上では変わりないのだが、食べた時の感触が違うのだ。それに見た目も違う。
ココが迷うところである。
味は同じなら、手間暇かけずにべたべたピールで良しとするか。
見た目が違うのなら、手間暇かけて仕上げるか。
そこで いつもの折衷案。みやげ用だけ手間を掛け、自分用は手抜きで・ハイ出来上がり。
見た目良し、感触良しの柚子ピールが出来上がった。勿論味も言うこと無し。
これをみやげに、夕方のバスで神奈川に帰ることにしよう。
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by ubayuri
| 2008-12-10 12:38
| 田舎暮らし・都会暮らし
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