2018年 01月 15日 ( 1 )

半年くらい前に甘酒用の米麹をスーパーで見つけて買ったのだけど、
引き出しに入れたまま忘れていました。
f0161708_22513973.png
其れを先日見つけて、甘酒造りに挑戦です。
実は賞味期限は12月某日で、すでに期限が切れてました が、そこはそれ~
主婦ですから、勿体なくて捨てられません。
説明書き通りに炊飯器の保温を使って簡単に作りました。

出来上がりは普段飲んでいるのと大分違います。
まず色が薄茶色でまずまずしく見えます。
それにゆるいお粥みたいなどろんどろん状態です。
だけど、食べてみたらびっくり!
甘くて濃いのです。
もしかして既製品の甘酒って薄めてあるのかしら?と思う程です。
このままで飲むと、味が濃すぎるので
ヨーグルトにたっぷりとかけてみました。

この二つの組み合わせは相性が抜群で、とても美味しくなりました。
さらに美味しくと思ってアイスクリームや黒蜜、蜂蜜などをトッピングして見ました。

ヨーグルトも甘酒も美肌効果があるとか、それに腸にも良いのでしょう?
うばゆりにとって最高の健康食品が出来た感じです。
冬になるとヨーグルトを食べ忘れがちになるのですが、今年はこれで大丈夫!






          -----------
【ちょっとお茶でも】 ←コメントはこちら
【古日記】 ←以前のうばゆり日記&チョットした情報はココ

今日もお読みいただき有り難うございました    
       ----------------

[PR]